子連れでウロウロ… fal::diary

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黒豆ときなこのパウンドケーキのレシピ。

「また別エントリーでご紹介します。」と言いつつ、日にちが経つに連れて面倒になって書かずに終わるパターンが多いこのブログですが、たまにはちゃんと書いてみます。


というわけで、新年会で好評だった黒豆ときなこのパウンドケーキのレシピのご紹介です。このエントリーのためにまた作ってみました!お正月に作った黒豆が大量に残っていたともいう‥

★材料 21cmパウンドケーキ型1本分

  • 黒豆:90g〜お好みで(煮汁も少し入れています)
  • 小麦粉:50g
  • きなこ:50g
  • 砂糖:100g(わが家ではてんさい糖を使っています)
  • 卵:2個
  • 無塩バター100g(わが家ではコンパウンドマーガリンを使っています)
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • バニラエッセンス:少々


ボールに無塩バターを入れ、湯せんでクリーム状にする。


砂糖を加え、ヘラで混ぜる。


卵を加え、分離しないようにしっかり混ぜる。


ふるった小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを少しずつ加えながら切り混ぜる。


黒豆とバニラエッセンスを加え、ボールの底から生地をすくうようにくるっと数回混ぜる。


型にクッキングシートを敷くか、バターを塗り、生地を流し込む。
※パウンドケーキ型で以外で焼く場合は型の5,6分目くらいを目安にする。


170℃に熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。竹串などを生地の真ん中にさして、生地がついてこなければ中まで焼きあがっている印。
※10分ほどしたら、膨れて欲しいところに包丁で深めに切り込みを入れると綺麗な山形になります。


焼き上がったら型から取り出して、ケーキクーラーの上などで荒熱を取ったら完成です。


焼いている途中に包丁で切り込みを入れるときに型をひっくり返しかけてしまったせいで、今回は黒豆の位置が偏り気味でバランスが悪くなってしまいました。やっぱり料理は見た目も大事です。


ほどよい感じの甘さなのでそのままだと物足りなさそうな時はぜひともホイップクリームやバニラアイスを添えてみてください。焼き立てのケーキと食べるとおいしさ倍増です!黒蜜、フルーツもあるとさらにおいしくいただけますよー。時間が経ってから食べる場合はレンジで30秒ほど温めるとよいです。


ちなみに今回はわが子にもお手伝いしてもらいました。ヘラを使って混ぜる簡単な作業がメインなので子供と一緒にお菓子作りしたい時にもおすすめです。