子連れでウロウロ… fal::diary

てろてろ書いてます。コメントはお気軽にどうぞ!個人的なご連絡はhatsuki.h@gmail.comにお願いします。

「タコライス」/ メイソンジャーを使った簡単レシピ 。

メイソンジャーを使った簡単レシピ 、早くも第3回です。「麺の次はご飯しかない!」ということで、メイソンジャーではまだ誰も作った事がないであろう、タコライスに挑戦してみました。ポイントはとろっとろに絡んだチーズです。予想以上においしくできたので、自信を持ってお届けします。

 

f:id:fal725:20141211165001j:plain

「タコライス」 

 [材料] 480mlのジャー1瓶分

  • 合い挽き肉:100グラム
  • たまねぎ:1/4個
  • レタス:1枚
  • プチトマト:4個
  • ★ピザ用チーズ:好きなだけ
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★ウスターソース:大さじ1
  • ★カレー粉:小さじ1/2
  • ★塩:少々
  • ★こしょう:少々
  • サルサソース:好きなだけ
  • ごはん:お茶碗1杯分くらい 

 

ジャーは予め煮沸消毒しておきます。野菜はきれいに洗ってしっかり水を切り、レタスは荒めの千切りに、タマネギはみじん切りにします。★の調味料は全て混ぜておきます。

f:id:fal725:20141211161833j:plain

  

タコミートを作ります。フライパンに油(分量外)を入れ、合い挽き肉とたまねぎと炒めます。肉の色が変わり、たまねぎがあめ色になってきたら、調味料を入れ混ぜます。

f:id:fal725:20141211162815j:plain

 

タコミートとごはんは粗熱を取ってから入れてください。熱いとチーズが溶けてしまいます。まずは、タコミートの2/3くらいの量を入れます。スプーンを使うと入れやすいです。

f:id:fal725:20141211163352j:plain

 

次に、ピザ用チーズを入れます。

f:id:fal725:20141211163502j:plain

 

 

ごはんの2/3くらいの量を入れます。f:id:fal725:20141211163756j:plain

 

残りのタコミートをとチーズを入れます。

f:id:fal725:20141211164210j:plain

 

残りのご飯を入れます。

f:id:fal725:20141211164403j:plain

 

プチトマトを入れます。

f:id:fal725:20141211164549j:plain

 

最後にレタスを入れます。千切りしたレタスは、普通冷蔵庫で保存しても一晩経つと色が悪くなってしまいますが、メイソンジャーに入れておけば数日経ってもシャキシャキです。

f:id:fal725:20141211164902j:plain

 

蓋をしたら、メイソンジャータコライスの完成です!!!あまり長い時間冷蔵庫に入れておくと、ごはんがぱさぱさしてしまうので、なるべく早めに食べるのをおすすめします。

f:id:fal725:20141211165001j:plain

 

食べる時はまず野菜だけをお皿に移します。ジャーにラップをして、電子レンジで温めます。爆発する危険があるので、絶対に蓋はしないで下さい。

f:id:fal725:20141211180827j:plain

 

温めるとピザ用チーズがとろーりとろとろになって、いい感じにタコミートと絡んでいます。これがうまい!

f:id:fal725:20141211181700j:plain

 

全部お皿に出して、サルサソースをかけてできあがりー。とろとろチーズのタコライスとサルサソースの組み合せは寒い季節にぴったりです。探究心に火がついて、やたらメイソンジャーレシピの記事が増えてきましたが、引き続き生暖かく見守っていただけたら幸いです。

f:id:fal725:20141211182112j:plain

 

▼その他のメイソンジャー関連のエントリーはこちらをどうぞ!


メイソンジャー - 子連れでウロウロ… fal::diary