今年もまた、お正月用に用意した黒豆たちが冷蔵庫に眠っていたので、黒豆きなこパウンドケーキを作りました。これを作る時期がやってくると「あー、お正月が終ったなぁ。」と感じるようになりました。
「黒豆って、作ってからどれくらいの間に食べればいいんだろうと‥」気になりつつも、味見してまだまだ大丈夫そうだったので、ためらわずにドバっと入れました。使用したのは大晦日に作った黒豆です。今回は黒ごまも20gほど入れてみました。
焼きたてほかほかの黒豆きなこパウンドケーキにバニラアイスといちごを添えて、出来上がり!黒ごまも入れて大正解でした。まだまだ黒豆を持て余しているみなさま、パウンドケーキで大量消費おすすめですよー。レシピはこちらに書いてあるのでぜひぜひどうぞ。