初白ゴーヤ。
少し子育てにも馴れてきて、大好きな料理を楽しめる時間が増えてきたので、エントリーのカテゴリに「料理」を追加してみました。お料理メモも兼ねてあれこれ書いていきたいと思います。
1年ほど前、家から徒歩30秒くらいの場所にガレージを利用した農家直送のおいしいお野菜を販売するかわいいお店がオープンしたのですが、そこで珍しい白ゴーヤが80円と激安で売っていたので購入してみました。
見とれるほど綺麗な白ゴーヤを切ってびっくり!なんと真っ赤な色の種でした。南国フルーツみたいだー。
薄くスライスした白ゴーヤと茹でたささみ、みょうが、大根をゆずポン酢で和えて、大葉を散らしていただきました。緑色のゴーヤより苦みが少ないので、こんな風にサラダにして食べるのにぴったりです。ちょっと全体的に白っぽくなりすぎてしまったので、今度使う時にはトマトやパプリカなども一緒に使ってみようと思います。