メイソンジャーを使った簡単レシピ 、早くも第3回です。「麺の次はご飯しかない!」ということで、メイソンジャーではまだ誰も作った事がないであろう、タコライスに挑戦してみました。ポイントはとろっとろに絡んだチーズです。予想以上においしくできたので、自信を持ってお届けします。
「タコライス」
[材料] 480mlのジャー1瓶分
- 合い挽き肉:100グラム
- たまねぎ:1/4個
- レタス:1枚
- プチトマト:4個
- ★ピザ用チーズ:好きなだけ
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★ウスターソース:大さじ1
- ★カレー粉:小さじ1/2
- ★塩:少々
- ★こしょう:少々
- サルサソース:好きなだけ
- ごはん:お茶碗1杯分くらい
ジャーは予め煮沸消毒しておきます。野菜はきれいに洗ってしっかり水を切り、レタスは荒めの千切りに、タマネギはみじん切りにします。★の調味料は全て混ぜておきます。
タコミートを作ります。フライパンに油(分量外)を入れ、合い挽き肉とたまねぎと炒めます。肉の色が変わり、たまねぎがあめ色になってきたら、調味料を入れ混ぜます。
タコミートとごはんは粗熱を取ってから入れてください。熱いとチーズが溶けてしまいます。まずは、タコミートの2/3くらいの量を入れます。スプーンを使うと入れやすいです。
次に、ピザ用チーズを入れます。
ごはんの2/3くらいの量を入れます。
残りのタコミートをとチーズを入れます。
残りのご飯を入れます。
プチトマトを入れます。
最後にレタスを入れます。千切りしたレタスは、普通冷蔵庫で保存しても一晩経つと色が悪くなってしまいますが、メイソンジャーに入れておけば数日経ってもシャキシャキです。
蓋をしたら、メイソンジャータコライスの完成です!!!あまり長い時間冷蔵庫に入れておくと、ごはんがぱさぱさしてしまうので、なるべく早めに食べるのをおすすめします。
食べる時はまず野菜だけをお皿に移します。ジャーにラップをして、電子レンジで温めます。爆発する危険があるので、絶対に蓋はしないで下さい。
温めるとピザ用チーズがとろーりとろとろになって、いい感じにタコミートと絡んでいます。これがうまい!
全部お皿に出して、サルサソースをかけてできあがりー。とろとろチーズのタコライスとサルサソースの組み合せは寒い季節にぴったりです。探究心に火がついて、やたらメイソンジャーレシピの記事が増えてきましたが、引き続き生暖かく見守っていただけたら幸いです。
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