先日やっと手に入れることができた Ball社のメイソンジャー。使い始めたその日から、「メイソンジャーサラダ」作りにハマっています。
メイソンジャーサラダとは作り置きできるサラダです。冷蔵庫で最長4、5日もの長期間、野菜のシャキシャキ感を持続したまま、新鮮な状態で保存ができます。作り方はとっても簡単!煮沸消毒した瓶にドレッシングと野菜を入れるだけです。煮沸消毒できるガラス製の密閉容器が保存に適しているようです。
まずはドレッシングを入れます。最初に入れる事でサラダ全体が水浸しになってしまうことを防ぎます。市販のものでも充分おいしく出来上がるのでついつい市販のものに頼ってしまいます。入れる量は入れすぎだけ気をつければ目分量でも問題無しです。
野菜はきれいに洗ってしっかり水を切り、固いものから入れます。最初に入れた野菜は食べる頃にマリネのようになるので、マリネにしたい野菜を入れます。私のおすすめは人参です。一晩置くだけで臭みも抜けて子供たちもがつがつ食べてくれますよー。
次に、柔らかい野菜を入れます。シーチキン、たまご、鶏肉などのタンパク質や、りんご、キウイ、グレープフルーツなどのフルーツを入れてもおいしいです。
最後は葉物で隙間を埋めてできあがりー。色とりどりの野菜を何層にも重ねて詰めると見た目もきれいでカラフルに仕上がります。 野菜は空気に触れると劣化が激しくなるので、隙間なく詰めることによって日持ちさせることができます。ハーブ系の野菜を入れると殺菌効果も得られるようです。
メイソンジャーの蓋は底部分とまわりのバンドの2つに分解することが可能で、このおかげでしっかりと密閉されて4、5日も鮮度を保つことができます。
しっかり蓋をしたら、あとは冷蔵庫に入れて好きな時に食べるだけ!食べる時は瓶を逆さにしてシャカシャカ振って、ドレッシングを全体に行き渡らせます。このまま持ち運びすることもできるので、ダイエット中のお弁当にしてもよさそうです。
お皿に出して混ぜると、マリネされた野菜が絡んでうまうまー。冷蔵庫に常備しておけば、忙しい朝でも食卓にさっと一品出すことができ、とても助かっています。簡単で栄養もばっちり取れるメイソンジャーサラダは、わが家の定番メニューになりそうです!
▼タイミングよく、レシピ本が発売されていたので購入してみました。ジェノベーゼとゆでだこのパスタサラダ、アボカドとサーモン、桜えびとキャベツの塩だれ、ごましゃぶサラダなど、どれもすぐに作ってみたくなるものばかりです!これを読んで、おいしいレパートリーを増やしていきたいなー。
▼野菜の水をしっかり切るのに大活躍のOXOのサラダスピナー。遠心力の力であっという間に水が切りができます。これを使うとサラダのおいしさが格段にあがりますよー。できることなら沢山買って、おいしいもの好きなお友達たちの家に配りたいくらいおすすめです!
▼メイソンジャーサラダ作りに使用しているBall メイソンンジャーレギュラーマウスの480ml。家族4人分のサラダを作るのにはちょっと小さいかなと思っていたけど、他にもおかずがある場合にはちょうどよい大きさです。これより大きなサイズは日本の冷蔵庫に入らないかも。
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