子供たちも大絶賛のデザートドリンク「とろとろいちごのヨーグルトドリンク」/ メイソンジャーを使った簡単レシピ 。
あちこちでジャーを使った層がきれいなドリンクレシピを見かけるので、自分でも作ってみたくなり挑戦してみました。これからの時期においしいいちごを使ったレシピです。
「とろとろいちごのヨーグルトドリンク」
[材料] 480mlのジャー1瓶分
- いちご:6個
- 牛乳:200ml
- 砂糖:大さじ1
- ★ヨーグルト:大さじ4
- ★コンデンスミルク:大さじ1
※ジャーは予め煮沸消毒しておきます。いちごはきれいに洗ってしっかり水を切り、ヘタを取って4等分に切ります。★の調味料は全て混ぜておきます。
まず、ジャーにいちごを入れ、その上から砂糖を振りかけます。ジャーにラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
ジャーのラップを外し、スプーンやスパチュラなどでいちごを潰します。いちごの形が崩れたら自家製ストロベリーソースの出来上がり!このままアイスやヨーグルトにかけて食べるのもおいしいです。
次に★を入れます。きれいな層を作るためになるべく隙間ができないように入れて下さい。隙間があると牛乳入れた時に崩れてしまいます。
上から見るとこんな感じです。蓋をするつもりでぺたぺた隙間を埋めていきます。途中で★が足りなくなった場合はちょこっとヨーグルトを追加してください。
最後に牛乳を少しずつ入れます。パックのままだとどばっと出てしまい、その勢いで層が崩れてしまうことがあるので、計量カップなどに移してから入れるとやりやすいです。
蓋をして出来上がり!生のいちごから作ったとろとろのストロベリーソースは思わず唸ってしまうほどおいしいです。ほんのり温かいストロベリーソースと冷たいヨーグルトドリンクのハーモニーが最高!!!個人的には混ぜずに温度差を楽しむのが好きです。
いちごの代わりにブルーベリーやマンゴーもよくあいます。冷凍フルーツがあれば、飲みたい時にいつでもさくっと作る事ができます。寒い時期に冷たい飲み物を飲む気にはあまりならないけど、これなら寒い季節にもおいしくいただけますよー。
子供用には、240mlのジャーで半分量の材料を使って作っています。夏生さんが大絶賛してくれて、「これも本に載せたらよかったのに!」とまで言ってくれて嬉しかったです。
▼その他のメイソンジャー関連のエントリーはこちらをどうぞ!