ランチにおすすめのレシピ「グリルチキンのパスタサラダ」/ メイソンジャーを使った簡単レシピ 。
年末に読んだブログ記事で、ジャーサラダにパスタを入れていたのがとてもおいしそうだったので、真似をしてパスタ入りのサラダを作ってみました。焼いた鶏もも肉も入れてボリュームたっぷりの「グリルチキンのパスタサラダ」です。ドレッシングは以前にご紹介した「いちごのバルサミコドレッシングサラダ」と同じものを使用していますが、市販のシーザーサラダドレッシングなどでも合いそうです。
「グリルチキンのパスタサラダ」
[材料] 480mlのジャー1瓶分
- 鶏もも肉:1/2枚
- マカロニパスタ:30グラム
- ミニトマト:小さめのものを6粒くらい
- アボカド:1/2個
- 卵:1個
- ベビーリーフ:適量
- アーモンドスライス:25グラム
- レモン汁:大さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 塩、こしょう:少々
- ★バルサミコ酢:大さじ1
- ★米酢:大さじ1/2
- ★オリーブオイル:大さじ1/2
- ★はちみつ:大さじ1/2
- ★塩:2つまみ
- ★こしょう:少々
ジャーは予め煮沸消毒しておきます。野菜はきれいに洗ってしっかり水を切ります。マカロニパスタはパッケージに記載されている通りに茹で、オリーブオイルを振って混ぜます。アボカドは皮を剥き種を取り、縦半分、幅1cmくらいに切り、レモン汁を振っておきます。卵は固めに茹でて皮を剥き、幅1cmくらいに切ります。★の調味料は全て混ぜておきます。
鶏もも肉は軽く塩、こしょうをしてから、油(分量外)を引いたフライパンで両面にしっかり焼き色が付く程度に焼き、食べやすい大きさに切っておきます。
まずは、調味料を入れます。
次に、トマトを入れます。 このあと入れる鶏もも肉がドレッシングに浸ってしまわないないよう、隙間無く詰めてください。
鶏もも肉、アボカド、玉子を入れます。
パスタ、アーモンドスライス、ベビーリーフを入れます。パスタに弾力性があるので、ベビーリーフは押し込む感じで入れます。この時、下の方にある食材が潰れてしまわないように気をつけてください。
蓋をして出来上がり!食べる時は瓶を逆さにしてシャカシャカ振って、ドレッシングを全体に行き渡らせます。鶏もも肉と玉子を使っているため、作って3日以内には食べた方が良いと思います。
パスタもチキンも入っているので、これだけあればお腹いっぱーい。食いしん坊な私でも大満足なボリュームたっぷりの「グリルチキンのパスタサラダ」は、一人で過ごす時のさくっとランチにおすすめです!
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