アウトドアクッキングと12回目の結婚記念日。
昨日、国立オリンピック記念青少年総合センターが主催している家族を対象としたイベントに久しぶりに参加してきました。
年に数回、行われるこの家族向けイベント。昨年度まではNYCキッズフェスタクラブという名称で行われていましたが、今年からは「オリセン探検隊」になりました。
今回はオリンピックセンターの野外活動広場で行われた「冬の食材を使ってアウトドアクッキング〜ブッフェパーティ〜」に参加してきました。春夏生さんはこども自然教室やハーモニィセンターのイベントでこの場所を利用したことが何度かあるらしく、参加が決定した時からかなり張り切っていました。
張り切っていただけのことがあって、春夏生さんは予想以上にテキパキしててびっくり!野外活動を沢山やらせててよかったなー。薪割りも火起こしも全く動じずせっせと作業していました。薪割り初体験だった私は見ているだけで怖かったです。
包丁の使い方にも随分慣れてきました。家ではたまにしか手伝わないけど、外では率先してやっていることがわかり安心しました。自らやる気になるかどうかは、やはり雰囲気の違いでしょうか。
ダッチオーブンや手作りのオーブンなども使って、様々な料理が作られていきます。渋谷でこんなことができちゃうなんてすごい!野外活動の経験があまりない私にとっては近場で手軽にこんな経験ができるなんて感動ものでした。キャンプにハマる人たちの気持ちがちょっとわかった気がする。
完成したローストビーフを撮影する夏生さん。順調に肉好きに育っているようです。
6種類のメニューが完成して、いざ実食!ローストビーフ、ピザ、シチュー、ナポリタン、キッシュ、カボチャプリンをブッフェスタイルでいただきました。
ちょっとした失敗もあったけど、みんなで協力して作ったご飯の味は格別でした。何より外で作って、外で食べるってだけで特別感ある!巨大なローストビーフはおいしすぎて4回もおかわりしてしまいました。それでもまだまだ余っていたくらい豪華な内容だったのに参加費は一人¥800!また次回のイベントも待ち遠しいです。
「オリセン探検隊」について詳しく知りたい方はこちらをどうぞ!会員登録は無料で、小学生以下の子供がいるご家庭であれば、誰でも登録することができます。気になるイベントだけその都度申し込みする形なのでとっても気軽に参加できておすすめです!
そして、この日はmikioさんと私の12回目の結婚記念日でした。なのに前日まですっかり忘れた上に何もせずに終わりました。そもそも私しか覚えてないし!あまりにも寂しかったので、今日一人で出かけた際にケーキを買って帰ったのですが、プレートに書いてもらった数字は間違いだということにケーキを食べ終わった後に気がつきました。自分の年齢も即答できなくなってきてるし、もう色々どうでもよくなってきてるな… まぁ、健康で平和な日々が続けば、誰が何歳でも何が何回目でもいいよねー。来年は13回目!と、ここにメモ。