クリスマスにおすすめのレシピ「カプレーゼ」/ メイソンジャーを使った簡単レシピ 。
メイソンジャーを使った簡単レシピ、前回のいちごのバルサミコドレッシングサラダに引き続き、クリスマスにおすすめのサラダをご紹介します。とーーーっても簡単なカプレーゼです。
「カプレーゼ」
[材料] 480mlのジャー1瓶分
- トマト:1個半くらい
- モッツアレラチーズ:1パック
- バジル:10枚くらい
- ★塩:小さじ1/4
- ★オリーブオイル:大さじ1
ジャーは予め煮沸消毒しておきます。トマトとベビーリーフは洗ってしっかり水を切ります。トマトはヘタの部分を取り、縦半分、幅1.5cmくらいに切ります。★の調味料は混ぜておきます。
まずは、調味料を入れます。
次に、トマトを入れ、その上にモッツアレラチーズを入れます。
同じように、トマトとモッツアレラチーズを交互に重ねていきます。
最後にバジルを入れます。
蓋をしたらできあがりー!超シンプルでほとんど説明がいらないくらい簡単です。
お好みでパプリカなど黄色い食材を入れるとより彩りがきれいです。忘年会の際は星形のクッキー型で抜いたパプリカを入れてみました。
時間に追われがちなパーティの準備も、前日に用意しておけるものがあると心に余裕が生まれます。作り置きってすばらしい!
▼その他のメイソンジャー関連のエントリーはこちらをどうぞ!